'

光岳時評 | 從偉大建黨精神中汲取新時代“趕考”力量

2021-09-20 09:04:00 來源: 大眾網 作者: 趙志鵬

  呂博

  中國共產黨的百年奮斗史,同時也是一部偉大精神發展史。無論是戰爭歲月中鑄就的井岡山精神、長征精神、延安精神,還是建設時期形成的“兩彈一星”精神、特區精神、抗震救災精神等,一系列偉大精神共同構建起中國共產黨人的精神譜系,激勵一代又一代共產黨人前赴后繼、艱苦奮斗,在中華大地書寫了國家富強和民族振興的壯麗詩篇。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記追溯一系列偉大精神的活水源頭,以高度凝練的語言深刻闡述了偉大建黨精神,即“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”,并激勵全黨同志繼續保持黨的光榮傳統,把偉大建黨精神發揚光大。

  作為習近平新時代中國特色社會主義思想的創新性成果,偉大建黨精神內涵豐富,立意高遠,既蘊含著中國共產黨發展壯大的精神密碼,又展現了中國共產黨人永不自滿、開拓進取的風姿!皥猿终胬、堅守理想”,表明中國共產黨有科學理論的指引和崇高使命的追求;“踐行初心、擔當使命”,意味著中國共產黨時刻不忘為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命;“不怕犧牲、英勇斗爭”,彰顯了共產黨人不怕困難、頑強奮斗的鋼鐵意志和革命風范;“對黨忠誠、不負人民”,顯示了共產黨人高尚的政治品質和堅定的人民立場。偉大建黨精神是一個結構完整、邏輯清晰的整體,是對一百年來黨的建設經驗的高度概括,是馬克思主義中國化的優秀成果,從中可以感受到百年大黨巋然屹立的精神支撐,也可以深刻體會到“中國共產黨為什么能”。

  偉大建黨精神跨越時空,在艱苦卓絕的戰爭年代,在歲月崢嶸的建設時期,在朝著中華民族偉大復興前進的新時代,均可以感受到偉大精神的力量。一個百年大黨雖飽經風霜仍風華正茂,離不開豐厚精神沃土的滋養。早期共產黨人體味到“真理的味道是甜的”,盡管面臨生命危險也誓死把真理撒向中華大地;新中國的建設者們為了祖國早日實現現代化,各行各業百舸爭流,獨立自主、自力更生的豪言壯語猶如還在耳畔;新時代的勞動者們站在時代潮頭,勇敢扛起民族復興大任,更是在災難來臨時淬火成鋼,演繹了抗疫精神的壯麗篇章!皢柷堑们迦缭S,為有源頭活水來”,偉大建黨精神就是激勵幾代中國人接續奮斗的精神之源。

  踏上實現第二個百年奮斗目標的新征程,共產黨人必須直面各種風險挑戰乃至驚濤駭浪,在全新形勢和全新任務面前繼續走好新時代的趕考之路。我們繼續保持和弘揚偉大建黨精神,從中汲取啟航新征程的強大力量,以砥礪前行的奮斗姿態甘于奉獻,勇于創新,努力書寫時代新答卷,創造無愧于歷史和時代的新業績。(作者系中共東昌府區委辦公室改革辦科長)


  注:《光岳時評》是大眾網·海報新聞在山東聊城開設的第一檔網絡時評類欄目,關注你關心的事,說出你想說的話。每個人都可以是特約評論員,《光岳時評》不限評論內容、不限評論地域、不限評論角度,可以是經濟評論、時政評論,可以是社會評論、文教評論;可以是鼓舞型評論,也可以是批評型評論;還可以是短評或微評……一個觀點、一個建議,一段話,一行字,都有機會被納入《光岳時評》,都有機會成為聊城奮進崛起進程中的建言者和建設者。投稿郵箱和電話:dzwlcjzz@126.com和0635—8229595。歡迎喜愛評論寫作的人士加入大眾網·海報新聞聊城特約評論員大家庭。

初審編輯:趙志鵬

責任編輯:侯曉

相關新聞
推薦閱讀
免费看黄色片子