'

原來,藍翔汽車工程學院的理論課是這樣的

2021-09-18 16:39:49 來源: 網絡 作者:

  提到山東藍翔汽車工程學院,人們首先想到的是上百臺性能先進的實習汽車,宏大的學生實習場景等。然而,藍翔汽車工程學院就只有實踐課嗎?當然不是。學院堅持的“把工廠搬進學!钡慕虒W模式,是理論實踐相結合的教學模式,即邊學理論邊實踐,理論實踐一體化!蹦敲,藍翔汽車工程學院的理論教學到底是如何做的呢?

點擊查看原始圖片

  一、課程設置豐富多樣

  有人以為,學汽修就是單純地學修車。其實,學習掌握汽修理論非常重要。只有了解了這些理論,才能更好地指導實踐。否則,只能知其然,而不知其所以然。

  藍翔汽車工程學院的專業課包括:發動機原理與維修、汽車底盤構造原理與維修、汽車電氣設備原理與維修、汽車電控原理與維修、汽車空調原理與維修、汽車自動變速器原理與維修等。

  汽車工程學院的專業基礎課包括:汽車材料、機械基礎、鉗工基礎、機械制圖、汽車保險與理賠、汽車評估、4S店經營管理等課程。

  此外,為提升學生的文化綜合素養,汽車工程學院還開設了豐富多樣的文化課程,包括計算機、語文、數學、汽車英語、政治、就業指導等課程。

  汽車工程學院的教師,根據每種課程的特點,采用互動式等方法相結合的教學方式,加強與學生交流,以加深學生對所學理論的理解。

  二、注重因材施教

  山東藍翔汽車工程學院的理論教學注重有的放矢。即以提高學生的就業能力為目的,根據課程內容,采用不同的教學方式。積極發揮學生的主動性,提高學生對所學知識的理解應用。進山東藍翔技師學院學汽修的學生很多,所受教育層次也各不相同,有初中生,高中生還有大學生甚至是研究生。學生的組成成分復雜,知識層面也各不相同。因此,為了提高汽修學生的教學質量,汽修老師便根據學校教學大綱,由簡單到復雜,進行階段性學習。

  例如:講發動機模塊時,老師先從車間借出該堂課需要用到的實物原件,在上課期間先讓學生識別,當學生認識所學原件之后,接著講該部件結構原理,漸漸地由簡單的部件到復雜的部件。通過實物的演示,從而讓學生更加好理解所學內容。當這堂課即將結束時,老師進行作業安排,保證了學生課余時間去消化所學的理論知識。

  三、課堂管理靈活多變

  藍翔汽車工程學院嚴格教學管理,嚴格把控“八統一”的教學模式,把加強課堂管理作為提高教學質量的關鍵點。在理論教學中,既掌握理論教學進度統一,又根據重點、難點,引用一些故事,講解一些實例,讓學生多加深理解。并鼓勵學生多交流多提問,調動學生自主學習的積極性,讓課堂活躍起來,從而提高學生學習效果。

  山東藍翔汽車工程學院的理論教學,不僅僅是為學生走進車間實習提供理論基礎,更多是為了學生實習時與所學理論的融合,鞏固所學理論知識,為提高實際操作能力奠定了堅實的基礎。

  聲明:本文源自網絡,僅為傳遞更多信息之目的,不屬于本網觀點。請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

初審編輯:楊霄

責任編輯:朱學勇

相關新聞
推薦閱讀
免费看黄色片子