'

這個村有萬畝花卉產業基地,年產值可達3000余萬元

2020-12-15 16:15:45 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者 楊瀟瀟 聊城報道

  “這些花是發往北京的,這些是發往陜西的!痹诹某墙洕夹g開發區蔣官屯街道辦事處王洪木村,這里的花卉育苗基地每天都會呈現一派忙碌的景象。12月15日下午,聊城市首屆網絡文化節“新動能·新聊城”中央、省級網絡媒體聊城行采訪團走進蔣官屯街道花卉育苗基地,置身“花!斌w驗色彩斑斕的世界。

  走進連棟溫室大棚,隨處可見花農打理盆栽的辛勤的身影,臉上喜悅的表情預示著豐收的希望。在蔣官屯街道辦事處,花卉產業是農民增收的一個重要手段。2016年,位于徒駭河西,北外環兩側的蔣官屯街道鄧官屯村建設了占地200余畝、花卉大棚8萬余平方米的花卉市場,種植花卉有600多種,日交易額15萬元,全市銷售的花卉近80%都從這里發出。

  2017年,蔣官屯街道黨工委立足鄧官屯村花卉市場的成功經驗,帶隊到青州、北京等多個城市考察花卉產業。通過考察,經街道黨工委研究,并報開發區黨工委研究,決定計劃在開發區段12公里黑龍江路南北兩側建設花卉產業帶,發展觀光旅游、生態休閑養生等朝陽產業,從而促進開發區及周邊縣市區數萬名觀眾就業。采訪團來到的花卉育苗基地就是花卉產業帶的一個重要組成部分,目前,一期工程5萬平的花卉育苗連棟溫室大棚已建成投入使用,主要用于花卉繁育、技術培訓、花卉銷售、新品種研發等工作,產品主打擁有自主知識產權的玫瑰海棠、長壽花,還有寶蓮燈、舞春花、蝴蝶蘭等10多個品種,年產盆花300多萬盆,產值可達3000余萬元。緊鄰這個未來的萬畝花卉產業基地的是花卉交易市場,銷售范圍可輻射聊城各縣市區及河南、河北、山西、陜西等省,下一步將會發展成為聊城市乃至魯西地區最大的花卉集散地,逐步形成東有青州,西有聊城的花木市場交易格局。育苗基地和交易市場的建設,從花卉研發、育苗、種植到銷售,可以形成一條完整的產業鏈條。

  在發展花卉產業方面,罡潤置業有限公司算是一個成功的案例。近兩年,該公司在蔣官屯街道轄區內共流轉土地5600余畝,種植金花葵500畝,金花葵作為一種適合農田種植的花卉品種,早在《本草綱目》中就已有記載,2003年被中國農科院發現后,又被譽為“植物界的大熊貓”、“生命救心草”、“糖尿病克星”,目前該公司已經開發出金花葵花茶、面條、油、糕點、面膜等系列產品,還與聊大博士團隊合作,研發出三款具有提高免疫力、改善睡眠、解酒護肝功效的產品,馬上就可以批量生產,擁有十分廣闊的市場前景。

  下一步,開發區謀劃通過蔣官屯核心基地的示范帶動作用,在黑龍江路開發區段南北兩側各200米范圍內建設花卉產業帶,建設完成后,將成為江北規模最大、產業鏈最完整的花卉產業基地。通過發展花卉產業,可以加快構建現代農業產業體系,提高農業創新力、競爭力和全要素生產率,逐步實現產業振興的要求。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:楊霄

相關新聞
推薦閱讀
免费看黄色片子