'

征程“聊”亮 | 茌平·奔小康

2021-02-09 22:12:28 來源: 大眾網 作者:

  2021年是“十四五”規劃的開局之年,為充分展示習近平新時代中國特色社會主義思想的聊城實踐,進一步展現“新時代興聊十大工程”的發展成果,團結凝聚全市人民共建聊城美好家園,開創聊城高質量發展新局面,市委網信辦指導各縣(市、區)、部分市直單位出品聊城記憶系列微視頻《征程“聊”亮 百年追夢》。今日展播由茌平區委網信辦出品的第6集《茌平·奔小康》。

小康是一條條先進的生產線

小康是一粒粒圓潤的大棗

小康是一幅幅生動的剪紙

小康是一棵棵新鮮的蔬菜

  生產線,打磨出響亮的鋁城名片。茌平把新發展理念貫穿發展全過程和各領域,以鋁及鋁精深加工、高端精細化工等特色優勢產業為突破口,以高質量發展為方向,持續“強鏈、建鏈、補鏈”,推動質量變革、效率變革、動力變革實現新突破,加快融入國內、國際雙循環。

  圓鈴棗,飽含著濃濃的棗鄉深情。“十三五”期間,茌平產業結構更趨優化,打造肖莊圓鈴大棗生態園、杜郎口佳鄉田園、洪屯正得春等12處“新六產”特色基地,匯富農牧、雙運合作社申報為省級“新六產”示范主體,培育“一鄉一業”示范鎮2個、“一村一品”示范村50個。

  一張紙,剪出一方心靈手巧名揚四海。2016年以來,茌平文化事業持續繁榮。舉辦“中華傳統文化”公益講堂、“書香茌平·全民誦讀”等活動384場。茌平剪紙、平調秧歌等5個項目列入省級“非遺”名錄。山東梆子扶貧小戲《一個也不落下》榮獲第二屆“華東六省一市現代地方小戲大賽”大獎,現代戲《承諾》成為全省唯一入選脫貧攻堅主題“晉京展演遴選”作品。

  一棵菜,滋養著鄉村振興路上的“棚二代”。茌平區持續發揮耿店帶動效應,在全區推廣“黨支部領辦合作社”模式,建成合作社386家、覆蓋全區65%村莊。耿店創建為全國“一村一品”示范村、全國鄉村治理示范村,賈寨鎮入選國家產業強鎮。越來越多的“棚二代”回鄉創業,為茌平區帶來了更多發展新活力。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:王文趲

相關新聞
推薦閱讀
免费看黄色片子