中國共產黨新聞網>>黨建
分享

心有桃花源 身不逾底線

李紅衛

2022年03月23日09:30    來源:人民網-中國共產黨新聞網

在2022年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平總書記指出:守住拒腐防變防線,最緊要的是守住內心,從小事小節上守起,正心明道、懷德自重,勤撣“思想塵”、多思“貪欲害”、常破“心中賊”,以內無妄思保證外無妄動。對廣大年輕干部來說,守住拒腐防變防線,就要“心有桃花源”,無論外界如何干擾,始終“潔白而物莫能污”。

年輕干部心有桃花源,力御不正之風侵襲,重要的是不斷自我反省,不斷自我改造。1963年5月29日,在中共中央和國務院直屬機關負責干部會議上,周恩來說:“要把思想改造看成像空氣一樣,非有不可。不然,你的思想就會生銹,就會受到腐蝕。每個黨員從加入共產黨起,就應該有這么一個認識:準備改造思想,一直改造到老!彼深情地說:“我今年六十五歲了,是不是已經修養得很好不必改造了?我不敢這樣說……我的確常說我也要改造這句話,現在還在改造中。我愿意帶頭!辩R子不經常擦拭,就會布滿灰塵;心靈不經常洗滌,就會受到外界污染。年輕干部經常對照黨的理論和路線方針政策、對照黨章黨規黨紀、對照初心使命,檢視問題,查找不足,不斷反省,自我改造,就會隨時洗掉思想上的塵垢,讓心中的桃花源一塵不染。不斷對照,不斷改造,潔身自好,就能“出淤泥而不染”,煉就共產黨人的“金剛不壞之身”。

“君子之心,常懷敬畏!蹦贻p干部要做到心有桃花源、身不逾底線,還要時刻保持敬畏之心。習近平總書記指出,講規矩、守底線,首先要有敬畏心。中央八項規定實施以來,很多黨員干部都有這樣的體會:對工作有一種如臨深淵、如履薄冰的心態。這就是敬畏的表現。官有所畏,業有所成。年輕干部時刻保持敬畏之心,敬畏黨、敬畏人民、敬畏法紀,就會言有所規,行有所止,從而干干凈凈做人,清清白白為官,自然,心中的桃花源也會窗明幾凈,纖塵不染。

作為新時代的年輕干部,唯有守住內心,自我凈化,不為物欲所誘,不被名利遮眼,方能筑牢拒腐防變防線,永葆“拒腐蝕永不沾”的政治本色。

(責編:王珂園、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

免费看黄色片子