中國共產黨新聞網>>黨建
分享

讀懂總書記6次“開學第一課”的第一要求

胡軍

2022年03月23日09:26    來源:人民網-中國共產黨新聞網

習近平總書記在2022年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話強調:“年輕干部接好班,最重要的是接好堅持馬克思主義信仰、為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗的班”?倳浀闹匾v話語重心長、寓意深刻,為年輕干部成長指明了前行航向、提供了根本遵循。

回看總書記2019年以來6次在中青班開班式上的“第一課”,有一個共同的特點,就是把堅定信仰信念作為牽頭管總的要求置于首位。從“信念堅、政治強”到“堅定斗爭意志”,從“提高政治能力”到“做黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人”,從“堅定理想信念是終身課題”到“筑牢理想信念根基”,無不體現總書記對年輕干部的諄諄教導和殷殷囑托。筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,是總書記6次開學第一課的“第一要求”,成為年輕干部成長的“寶典”。

堅定馬克思主義的信仰,是共產黨人的鮮明標識和政治基因;赝倌挈h史,一代又一代中國共產黨人始終把馬克思主義寫在自己的旗幟上,堅定不渝地信仰馬克思主義。年輕干部是黨和國家事業發展的希望,要加強理論學習、厚實理論功底,從而練就馬克思主義的看家本領、掌握馬克思主義的強大思想武器。尤其要在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,通過系統學、深入學、跟進學、持續學,從中領悟真理力量和實踐力量,讓當代中國馬克思主義在內心深處鑄魂、在思想高地扎根,以新時代黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,做到學思用貫通,知信行統一。

信仰是思想的旗幟,信念是精神的燈塔。堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,始終就像一盞明燈,照亮百折不撓、勇往直前的道路,激發銳意進取、奮力拼搏的精神動力。年輕干部作為黨和國家事業發展的生力軍,要把理想信念作為立身之本,不忘初心,牢記使命,守護理想燈塔,賡續信念火種。始終擰緊理想信念這個“總開關”,始終保持共產黨人的政治本色,挺起共產黨人的精神脊梁,始終在大是大非面前把握原則、辨明方向,在錯綜復雜的情況下立場堅定、旗幟鮮明,在風險挑戰面前經受考驗、抵御困惑,做到“不畏浮云遮望眼”,“亂云飛渡仍從容”。

堅定信仰信念,重在擔當實干。作為黨和國家事業發展的接班人,年輕干部要讀懂總書記6次中青班“開班第一課”的要求,傳承信仰之光、高舉信念之炬、激蕩信心之力,勤學苦練、提升修養、增強本領,努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才,不辜負黨和人民期望和重托。在奮進新征程路上,堅持把信仰轉化為不懈奮斗的精神支柱和力量,把信念落到具體行動上,把人生價值融入國家富強、民族復興、人民幸福的偉業之中,積極投身新時代中國特色社會主義偉大事業,勇于擔當、敢于斗爭、善于作為,務實功、出實招、求實效,在建功新時代中踐行崇高信仰和堅定信念,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

(責編:王珂園、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

免费看黄色片子