中國共產黨新聞網>>黨建
分享

“扶上馬”也要敢放手

衛利剛

2022年03月23日08:34    來源:解放軍報

前不久,一批優秀年輕干部經組織考察選拔晉升新職位。對于新任職干部,各級黨委機關普遍“扶上馬”又“送一程”,在傳經送寶、靠前幫帶中助力他們迅速打開工作局面。

誠然,對工作熱情高,但缺乏思路辦法的新任職干部,給予及時指導、糾偏正向是必要的,既能規避風險,確保成長路線不偏航,又能對部隊建設發展裨益良多?墒枪饪縿e人指導幫助,終究不如親身實踐來得真切。對那些黨性強、經受過基層歷練、事業心責任心強的干部,若幫帶指導多、放權撒手少,甚至越俎代庖,“扶上馬”始終不肯“放韁繩”,這就把好事做過了頭。

當前,軍隊“十四五”規劃加速推進,備戰打仗、深化改革、建設發展任務艱巨繁重。新任職干部履新狀態事關規劃落實成效、單位戰斗力建設質效。然而,個別單位黨委機關對新任職干部過度呵護的情況,仍不同程度存在。有的不愿把重要任務交給新任職干部;有的求全責備,稍不達預期便限制其職權……如此任用不使用、放手不放權,新任職干部就難以在新崗位施展才能、實現抱負。

自己握緊韁繩,才能更好發揮能力素質潛能;春鹨壑,粟裕被賦予“機斷專行,不要事事請示”的特權,助其在風云變幻的戰場上抓住戰機,展現出高超的大兵團作戰指揮藝術。新任職干部普遍思維活躍、精力充沛、斗志旺盛,若被各種人為設置的條條框框規矩束縛了思想和手腳,往往會弱化獨立思考、臨機決斷的能力。各級黨組織要在工作中充分信任新任職干部,在政策制度允許范圍內大膽使用,充分激發新任職干部干事創業的積極性、主動性和創造性。

才干在實踐中積累,經驗在探索中豐富。對新任職干部,讓他們騎上馬馳騁,可能會摔跤,但只要不違反規章制度,就應支持他們揚鞭催馬、馳騁摔打。要敢于交任務、壓擔子,鼓勵他們經風雨、見世面。同時,要建立容錯機制,引導他們在探索創新、破障闖關中砥礪前行,在干事創業、擔當作為中茁壯成長。

當然,“放韁繩”不代表放任自流、信馬由韁!袄淠樄堋钡耐瑫r,也要注重“暖心幫”和“修枝葉”。各級黨委在統好大局、把好方向的同時,應當加強對新任職干部的關心關懷,對思想上有“疙瘩”的及時點撥打氣,生活上有困難的及時伸出援手,讓他們在陽光雨露下大展宏圖。

(作者單位:31689部隊)

(責編:王子鋒、王珂園)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

免费看黄色片子