中國共產黨新聞網>>黨建
分享

最需要的是無私的品格和無畏的勇氣

——寄語年輕干部③

姜檀 韓震

2022年03月23日08:31    來源:解放軍報

  敢于擔當、敢于斗爭,是年輕干部的職責所在,也是共產黨人的內在要求。如何發揚擔當和斗爭精神?正如習主席所要求的,“最需要的是無私的品格和無畏的勇氣”。

  俗話說,心底無私天地寬。年輕干部公義為上,不計個人利益得失,一心一意為黨為公,才能有“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的責任擔當。如果心中有私心、有私利、有私情,就會被各種利益牽絆,就難以在需要擔當時知重負重,在需要斗爭時挺身而出。

  毛澤東同志說過:“徹底的唯物主義者是無所畏懼的”。無畏的勇氣,彰顯年輕干部的血性膽魄。不管是干事創業和履行職責使命,還是對不正之風和敵對勢力的斗爭,都會遇到一定的困難和風險,都離不開勇氣的支撐。只有心懷坦蕩、無所畏懼,勇于擔苦擔難擔重擔險,才能贏得主動、戰而勝之。如果畏手畏腳,前怕狼后怕虎,就會在任務面前退縮,在斗爭面前膽怯。

  無私者無畏,無畏者才能擔當、能斗爭。新征程上,年輕干部發揚擔當和斗爭精神,應永葆無私無畏的品格和勇氣,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危險敢于沖鋒在前,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于較真碰硬。

(責編:王子鋒、王珂園)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

免费看黄色片子