中國共產黨新聞網>>黨建
分享

圍著居民需求轉(一線行走)

潘俊強

2022年03月23日08:10    來源:人民網-人民日報

從最困難的群眾入手,從最突出的問題抓起,用心用情把實事辦好

 

黑外套,小平頭,一眼看去,張爽精神干練。這個小伙子是北京市石景山區八寶山街道永東北社區黨委書記!坝欣щy找小張書記”“小張書記靠譜”……在居民心里,他是“自家人”,更是依靠。

在社區一線,張爽一干就是10年,他覺得“居民信任,再忙也值得”。社區工作千頭萬緒、繁瑣多變,矛盾糾紛不少,干好實屬不易!案苫鶎庸ぷ髂挠薪輳,無非就是圍著居民需求轉,追著居民遇到的難題解!睆埶f。

這些年,張爽來得早走得晚,走百家、進百戶、解百事。在日常工作中,張爽梳理居民訴求,建立起快速反應工作機制。就拿永東北社區來說,這個上世紀60年代初建立的老舊小區,歷史遺留問題多,居民老齡化程度高。僅80歲以上老人就有將近300人,占社區常住人口的14%,生活需求多,遇到困難多。為第一時間發現老人訴求,除了日常走訪外,張爽還為轄區老人的手機保存社區居委會和自己的電話,并設置“一鍵呼叫”功能。點點手機,社區第一時間就能接到信息,及時派人幫忙。

為了滿足居民多元化訴求,張爽自學起各項技能,做好解決居民困難的多面手。他不僅是社區黨委書記,還是水電工、保潔員、網管,修過供水管、掏過下水道、維修過電腦……

“居民提出訴求,我們要依法解決,也要想辦法辦好!睆埶f。前段時間,有人在公共綠化帶私自圈地種菜,居民反映“私家菜園”影響社區公共環境和美觀。張爽接到投訴,第一時間去現場了解情況。他沒有帶人直接鏟掉,而是就此發起一場公共綠植認領活動。社區統一購買綠植花苗,劃分指定區域,號召居民來認領盆栽。居民興致勃勃參與到活動中,實現了“包植到戶”。私栽亂種現象沒有了,居民種植花草的需求得到滿足,社區綠化美化水平提高。

事不避難者進。從最困難的群眾入手,從最突出的問題抓起,解決群眾身邊急難愁盼問題,用心用情把實事辦好。由此才能贏得群眾信任,工作也便好干了。

(作者為本報北京分社記者)  

《 人民日報 》( 2022年03月23日 11 版)

(責編:王子鋒、王珂園)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

免费看黄色片子