中國共產黨新聞網>>黨建
分享

中央宣傳部、中國科協等6部門部署

開展“最美科技工作者”學習宣傳活動

2022年03月21日07:39    來源:人民網-人民日報

本報北京3月18日電  (記者喻思南)近日,中央宣傳部、中國科協、科技部、中國科學院、中國工程院、國防科工局6部門聯合印發《關于開展2022年“最美科技工作者”學習宣傳活動的通知》,繼續在全社會廣泛開展“最美科技工作者”學習宣傳活動。

通知強調,學習宣傳活動要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,持續深化黨史學習教育,深入挖掘一批愛黨愛國愛社會主義、堅持科技為民把論文寫在祖國大地上的優秀科技工作者典型,團結引領廣大科技工作者堅持“四個面向”,學習最美、爭當最美,為高水平科技自立自強貢獻智慧力量,以飽滿的精神狀態和昂揚的奮斗姿態迎接黨的二十大勝利召開。

通知明確,學習宣傳活動由廣泛動員、組織推薦、宣傳展示、專家遴選、集中發布、深入學習等環節組成。突出基層一線,聚焦青年科技工作者典型,重點遴選在前沿領域和基礎研究領域作出重要貢獻、為解決經濟社會發展瓶頸制約或應對國家安全重大挑戰作出重要貢獻、推動科技成果轉化應用為構建新發展格局作出重要貢獻、為保護人民群眾生命安全和身體健康作出重要貢獻,以及為鄉村振興、共同富裕、公眾科學素質提升作出重要貢獻的優秀科技工作者。

通知指出,要把“最美科技工作者”學習宣傳活動與黨史學習教育常態化長效化有機結合,營造科技界踔厲奮發、實干興邦的濃厚氛圍。充分發揮典型示范激勵作用,廣泛開展巡回報告、學習實踐、志愿服務等活動,講好新時代科技工作者的感人故事,講實科技界優良學風建設的累累碩果,講透科學家精神作為中國共產黨人精神譜系重要組成部分的深刻內涵。健全“我為群眾辦實事”的有效機制,進一步密切科技工作者與群眾之間的聯系,在全社會營造尊重知識、尊重人才的良好氛圍。

《 人民日報 》( 2022年03月19日 04 版)

(責編:王子鋒、王珂園)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

免费看黄色片子