中國共產黨新聞網>>黨建
分享

用生命守護祖國南大門

——記第七屆全國道德模范、海南省瓊海市潭門海上民兵連副連長王書茂

2022年03月15日09:39    來源:光明日報

原標題:用生命守護祖國南大門

【道德模范光明禮贊】

2021年6月29日上午,北京人民大會堂,在熱烈的掌聲中,習近平總書記同“七一勛章”獲得者一同步入會場。受表彰者中有一位身材魁梧、臉手黝黑的男人,他就是第七屆全國道德模范王書茂——海南省瓊海市潭門海上民兵連副連長。

1985年,潭門海上民兵連成立,王書茂最先報名,是第一批加入民兵連的漁民之一,也是最早在島礁建設工地上光榮入黨的漁民之一,F在的他,早已成為民兵連的帶頭人之一,是漁民兄弟心目中的主心骨。30多年來,王書茂帶領潭門漁民兄弟,冒著生命危險多次參與國家重大涉海工作,在南海維權斗爭中沖鋒在前。如今,他還帶領漁民轉型致富,推動漁家民宿、海上垂釣、潛水基地等當地致富產業和項目蓬勃發展,漁民的日子越過越好。

自幼闖海,練就一身航海"硬本領"

潭門人世世代代以出海打魚為生,王書茂十幾歲就跟著父輩出海了。與許多只在近海作業的漁民不一樣,潭門漁民尤其擅長遠海作業。自古行船半條命,遠海作業意味著更多危險,面對漫無邊際、深不見底的海洋,臺風、海盜、暗流……茫茫大海上的一切未知因素都可能讓漁船有去無回。

從小壯實的王書茂擅長潛水,也精通駕船技術,現在民兵連的許多漁民兄弟,都是從他那里學會如何潛水、駕船的。20世紀80年代初,王書茂就擁有了一艘屬于自己的30余噸的木船,是潭門村第一批船主。

長年遠洋出海、風吹日曬,王書茂的皮膚有皸裂還有曬斑,但豐富的出海經歷也讓王書茂對南海的海況了如指掌,哪里有暗礁,哪條線好走,哪邊的礁盤好避風,多大的礁盤能開進多大的漁船,他再清楚不過了。每有漁民遇險,王書茂總是第一個沖出來救人。在多年行船歷程中,王書茂組織漁民抗擊臺風、開展生產自救120多次,救援漁民600多人次,盡最大努力保護了漁民的生命財產安全。

王書茂的見義勇為也贏得了許多人的稱贊。民兵連的兄弟們都稱呼王書茂為“茂哥”!懊缫恢笔俏覀兊膸ь^人,大家都相信他,愿意跟著他干。潭門的漁船由小變大、從少到多,大家的生活也一年比一年紅火!碧堕T海上民兵連三排排長王振福說。

不懼艱險,守護建設“祖宗!

常年來,由于對海情海況熟悉,民兵連在南沙島礁建設中發揮了重要作用。在南海中經風浪、長本領的王書茂也不甘人后,積極投身南海維權斗爭、南沙島礁建設。

“我們祖祖輩輩都去南海打魚,南海是我們中國人的‘祖宗!,南海諸島自古以來就是中國的領土!边@是王書茂和所有潭門漁民的態度。

1988年前后,王書茂開始帶領民兵連的漁民兄弟參與島礁建設。鋼筋、水泥、石塊等建筑材料和給養消耗物品經大船和小船的接駁,再運上等待建設的島礁。搬運的過程只能依靠人力,幾乎沒有什么工具可以派上用場。原始的島礁沒有碼頭,又濕又滑,下腳都難,卸貨的過程尤其艱辛。

上島礁、搭窩棚,與海相伴、以島為家……王書茂和民兵連的漁民兄弟們不懼風浪,一趟一趟往返于潭門與南沙之間,為島礁建設運輸了數百萬噸建筑材料!盁o論有多大的風浪,加班加點也要帶著大家按時完成任務!蹦仙车慕甘,到處是王書茂和民兵連漁民兄弟的汗水。

1996年,因為在海上維護和組織建設中表現突出,經黨組織批準,王書茂在島礁建設工地光榮入黨。在成為一名共產黨員后,王書茂處處以身作則、無私奉獻。2012年,在南沙某島礁的建設過程中,時年56歲的王書茂在連續工作了100多個日夜后,皮膚因高強度紫外線輻射造成灼傷。身邊人都勸他休養治療,可他堅持輕傷不下火線,直到任務完成才就醫治療。

30多年來,王書茂先后參與了南沙赤瓜、東門等多個島礁的建設,累計組織運送各類建材400多萬噸,為南沙島礁建設作出重要貢獻。

“守好‘祖宗!俏覀兊谋痉!毖哉勯g,年過花甲的王書茂眼神異常堅定。

帶頭轉產,讓漁村更美漁民更富足

近年來,適應海洋生態保護的需要,帶領漁民轉型發展成為王書茂的新使命。

2017年11月,海南省首個休閑漁業試點項目落地潭門。王書茂發現不少外地游客經常租漁船在近海觀光或開展海上垂釣活動,便將自己的兩艘漁船出租,還帶領幾戶漁民搞起了海洋特色民宿。他的成功轉型帶動了大批漁民加入。

2021年4月,王書茂被推選為潭門村黨支部書記。記者登門時,他正在為村里發展新黨員的事情忙碌著。如今,在繼續抓好民兵連訓練、做好維權任務的同時,王書茂更加充滿干勁,帶動村民學習新知識、走好新路子,抓住鄉村振興的契機,讓這座漁村更富足、更美麗、更文明。

如今,越來越多的人看到,潭門港碼頭的商業街生意興隆,民宿供不應求,各式海鮮酒樓顧客盈門……“轉型發展后,漁民少了趕海的辛苦,日子越過越富足。只有讓南海越來越美麗、鄉親們的日子越過越好,才無愧于共產黨員的身份!蓖鯐f。

(本報記者 陳怡 王曉櫻)

(責編:王珂園、宋美琪)
相關專題
· 黨的建設數據庫
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

免费看黄色片子