'

黨史上的聊城丨聊城這個村曾是“劉鄧大軍”后方醫院:一外籍醫生過勞犧牲

2021-03-17 16:20:30 來源: 大眾網 作者: 程洽洽

  大眾網·海報新聞記者 程洽洽 李家寧 聊城報道

  聊城度假區朱老莊鎮四家李村,不僅是一個具有濃厚文化底蘊的老村,也是一個具有優秀革命歷史傳統的老村。1947年6月,劉伯承、鄧小平率晉冀魯豫野戰軍主力12萬余人強渡黃河天險,一舉突破國民黨軍黃河防線,轉入外線作戰,揭開了人民解放軍戰略進攻的序幕。隨著進攻作戰愈加頻繁,傷員越來越多,冀魯豫后方醫院幾經輾轉,在四家李村建立了分院,為當時的戰役做出了突出的歷史貢獻。

  精美的磚雕瓦雕、風化的青石、殘存的高墻和坍塌的屋頂、燒焦的檁條就是目前殘存的“狀元廳”,也是當年救治傷員,作為臨時醫院的舊址!霸瓉硎莻學校,戰爭發生后臨時改成了醫院!苯衲88歲的李文彬是當年兒童團團長,據他回憶,當年的兒童團成員主要是十幾歲的少年,在戰役中承擔了站崗放哨等工作,后來臨時醫院成立后,他率領這些少年又承擔起為傷員送水端飯等任務。

  據傳,醫院還有一位名叫哈利生的外籍醫生,哈利生醫生醫術精湛,責任心強,在前線戰爭最吃緊的時候,他帶領醫護人員每天工作十幾個小時救治傷員,最終因過度勞累,猝死在手術臺上。后來,為紀念他的貢獻,四家李村的村民將醫院改名為“哈利生醫院”。

  如今,四家李村已是一個擁有一千多口人的大村,近年來,在集體產業的帶動下,農民收入連年增長,村容村貌持續改善。在那段崢嶸歲月里,四家李村村民舍小家為大家的紅色精神代代相傳,后人們汲取前進力量,在全面建成小康社會的道路上,不忘初心、繼續前進,以更加優異的成績緬懷革命先烈。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:王文趲

相關新聞
推薦閱讀
免费看黄色片子