'

冠城記 | 這就是清泉河!

2020-09-07 16:44:00 來源: 大眾報業·海報新聞 作者: 高楊

  大眾網·海報新聞見習記者 鄭玉冰 冠縣報道

  清泉河位于山東省冠縣,其上游連接漳衛河,下游流入馬頰河。冠縣地處冀魯豫三省交界處,是山東的西大門。

  初秋的清泉河畔明鏡般的水中倒映著條條垂柳,陽光灑落在水面上泛起粼粼波光,游船在水面上蕩來蕩去。河岸邊的步道、怪石、親水平臺將綠樹紅花穿成了線,一步一景,一景一畫,就連空氣也彌漫著淡淡的花香。道路兩側,喬木、灌木、草木等植被錯落有致;柔軟的草坪如茵似毯,或吉祥草一方,或石蒜一片。河邊碧綠的垂柳或迎風擺動或輕拂水面,遠遠看去就像一幅和諧美麗、意境幽深的水墨畫卷,遠處的巨型水車造型靜立水中,更是為這里增添了一份獨特的風采。醉人的風景美如畫,吸引了不少攝影愛好者和游客前來觀賞。

  目前,清泉河城區段所具有的水生態、水景觀、污水處理、中水回用、文化旅游、園林綠化等各種功能有機結合,使之形成濱河景觀走廊、水庫與公園、文化長廊、市民廣場、生態濕地公園、森林公園、北岸長堤等十大功能區的布局系統。通過中水潤城、引水進城,形成水、綠、景相融的水系格局,搭起冠縣景觀生態水系框架。

  南岸景觀帶綠化主要以種植喬木為主,花灌木、水生植物為輔,各類苗木62種,綠化面積達36.5萬平方米,形成三季有花、四季常青、植被豐富、種類繁多的城市植物園。

  近年來,冠縣根據經濟社會發展的階段性特征和城市化發展的新趨勢,在財政收入薄弱的情況下,實施了系列民生城建工程,加大了城市建設力度,著力改善居民生產生活環境。在實施的系列民生城建工程中,清泉河綜合改造成為了城市建設的一個亮點。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:張可

相關新聞
推薦閱讀
免费看黄色片子