'

光岳時評 | 大眾呼喚網絡文明

2021-09-16 08:45:00 來源: 大眾網 作者: 趙志鵬

□趙志鵬

  網絡同心,文明同行。9月13日,備受關注的2021山東網絡文明周拉開了帷幕,16市同步啟動網民群眾廣泛參與的系列活動,倡樹網絡文明新風,展示網絡文明成果,共建共享天朗氣清的網絡精神家園。開創網絡文明周,山東走在了全國前列。這既是山東厚培網絡文明土壤的責任體現,也是山東以創新求變的生動實踐,同時也深刻詮釋了“加強網絡文明建設,發展積極健康的網絡文化”的擔當精神。

  黨的十九屆五中全會審議通過《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,首次明確提出“加強網絡文明建設”。建設具有中國特色的網絡文明,無疑是當前我們面臨的重要課題,也是對滿足人民對美好生活的向往的有力回應。

  如今,網絡無處不在、無時不有。當下的互聯網,已經成為幾乎人人“置身其中”的網絡“社會”。與此同時,隨著信息化、網絡化、數字化的更新迭代,互聯網也變成了網絡亂象的滋生地,各種低俗網絡文化的蔓延、防不勝防的網絡詐騙事件頻發、網絡謠言四起以及濫用個人信息等現象,給互聯網治理帶來了前所未有的挑戰。大眾呼吁加強網絡文明建設的聲音不絕于耳,群眾迫切需要一個天朗氣清、生態良好的網絡空間。

  加強網絡文明建設是凈化社會環境、保護青少年健康成長的迫切需要。諸如,近兩年,網絡上近乎瘋狂的“飯圈文化”愈演愈烈,帶壞了社會風氣,引發了諸多社會問題,讓尚在成長階段的青少年失去了是非觀和獨立思考能力。為此,今年以來,中央網信辦接連重拳出擊,整治網絡亂象。6月,啟動“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動;8月,發布《關于進一步加強“飯圈”亂象治理的通知》;9月,中央網信辦聯合中國文明網等平臺發布《“抵制網絡謠言共建網絡文明”倡議書》。國家對“飯圈文化”的一系列整治,可以說為病態的“飯圈文化”及時剎了車,也為青少年成長環境“消了毒”。網絡并非法外之地,無論是成人還是青少年都應做一個思想獨立的人,而不是被所謂的“飯圈文化”所束縛。

  加強網絡文明建設是構筑守正創新網絡生態的重要抓手。在互聯網所謂“流量為王”的催生下,一些別有用心的人惡意炒作,甚至部分以“丑”為噱頭的網紅抱著蹭流追流的心態來低俗表演、編造謊言,逾越了法律底線,致使大眾經受網絡暴力、網絡謠言帶來的痛苦。四川德陽女醫生被網暴后自殺,造謠者編造“少婦出軌快遞小哥”謠言,奧運會冠軍慘遭網暴“羞辱”等喪失基本道德操守的行為污染了網絡生態,敗壞了社會風氣。加強網絡文明建設迫在眉睫,這需要社會公眾和各級部門發揮道德教化引導作用,用積極健康的網絡文化成果滋養網絡空間、修復網絡生態,在社會上努力營造正能量,弘揚正向價值觀。

  網絡文明建設任重道遠,需要公眾共同的努力。讓我們攜手爭當網絡正能量的傳播者、網絡素養的培育者、網絡誠信的踐行者、網絡文明的弘揚者,共同構筑天朗氣清、向上向善的網絡生態。


  注:《光岳時評》是大眾網·海報新聞在山東聊城開設的第一檔網絡時評類欄目,關注你關心的事,說出你想說的話。每個人都可以是特約評論員,《光岳時評》不限評論內容、不限評論地域、不限評論角度,可以是經濟評論、時政評論,可以是社會評論、文教評論;可以是鼓舞型評論,也可以是批評型評論;還可以是短評或微評……一個觀點、一個建議,一段話,一行字,都有機會被納入《光岳時評》,都有機會成為聊城奮進崛起進程中的建言者和建設者。投稿郵箱和電話:dzwlzh1208@163.com和0635—8229595。歡迎喜愛評論寫作的人士加入大眾網·海報新聞聊城特約評論員大家庭。

初審編輯:趙志鵬

責任編輯:侯曉

相關新聞
推薦閱讀
免费看黄色片子