'

倡樹網絡新風!聊城市網絡素養教育活動走進東昌府區向陽社區

2021-09-14 21:48:00 來源: 大眾報業海報新聞 作者: 楊瀟瀟

  大眾網海報新聞記者 楊瀟瀟 見習記者 常明清 聊城報道

  為引導廣大人民群眾踐行網絡文明規范,提升網絡文明素養,動員各界倡樹網絡文明新風,全面推進文明辦網、文明用網、文明上網、文明興網,9月14日下午,“爭做水城好網民”聊城市網絡素養教育活動走進東昌府區古樓街道向陽社區。

  據了解,本次網絡素養教育進社區活動由中共聊城市委宣傳部、中共聊城市委網信辦、聊城市文明辦、共青團聊城市委主辦,東昌府區委宣傳部、區委網信辦、團區委、區新時代文明實踐中心、古樓街道向陽社區共同承辦;顒蝇F場通過懸掛宣傳標語,擺放網絡文明宣傳展板,循環播放網絡文明宣傳片等形式,向居民傳播網絡安全知識。

  “大姨,上網的時候一定得注意安全,來源不明的鏈接一定不要點開”“在網絡上不要隨意辱罵別人……”活動中,志愿者們一邊向居民發放《網絡文明倡議書》、《網絡安全手冊》,一邊向居民介紹防范網絡安全風險知識,提醒居民自覺提升網絡素養;顒舆設置了網絡文明留影墻、電子點贊器等,居民通過拍照、發朋友圈等方式,讓更多人了解到網絡文明建設的相關信息。

  “‘在網絡社區中遇到謾罵、恐嚇等現象,你應該非常生氣且針鋒相對,同樣辱罵對方’這個說法是對是錯,哪位朋友回答一下?”在“鄉村放歌”志愿服務隊節目表演的過程中,主持人還穿插著向居民提問網絡文明知識,聽到問題后,居民都爭著回答。在活動現場還設置了《網絡文明知識》答題區,參與有獎競答的居民都能獲得刻有“網絡文明,你我同行”和山東網絡文明周標識的葫蘆獎品,引發了大家的廣泛關注和參與。

  “網絡現在發展這么快,我們老年人很容易發生上當受騙的情況,這種網絡文明、網絡安全的知識應該多多宣傳!眮碜詵|昌府區向陽社區頤馨苑小區的郭大爺說。

  同時,十九大黨代表、高級農藝師、“好網民·在山東”榜樣人物杜立芝走進社區,為居民開展“好網民”故事分享;顒右惭埖绞形v師團紅色挎包宣講隊員,用生動的語言為社區居民講述了“領導干部的楷!笨追鄙、理論宣講《始終堅持以人民為中心》等知識。

  活動在社區群眾集體演唱的《沒有共產黨就沒有新中國》歌聲中落下帷幕。提高網絡文明素養是一個動態過程。共建網絡文明,需要每個公民一“網”情深,聚網絡同心之力。通過此次活動,讓文明辦網、文明用網、文明上網、文明興網的理念深入每個社區居民心中,讓市民不僅學到了安全上網的知識,也增強了自覺抵御不良信息,抵制網絡低俗之風的意識。

免费看黄色片子