'

淺談如何在普通鄉鎮小學美術課堂培養孩子們的美術才能

2020-09-25 14:16:55 來源:  作者: 陽谷縣定水鎮聯校 謝繪華

  美術教育是現代社會需求的全面發展的人所應該具備的基本的藝術素養的一種有效培養手段,對于開發學生智力、培養孩子感情、發展學生能力以及培養人的道德修養、審美情趣和創新精神等藝術素質方面都具有不可或缺的作用。在人們素質不斷提高的當下,大多數父母都充分認識到美術的重要性,然而在普通的鄉鎮小學美術課堂如何培養孩子們的美術才能,讓孩子不輸在起跑線上,仍舊是一個值得探索的課題,今天我要淺談幾點我的看法。

  一、影響小學生美術才能的因素

  一般來說,具有美術才能的孩子在3-4歲就開始顯露,具體表現為求知欲強、好動好問、興趣廣泛、喜歡涂涂抹抹;視覺感受和辨別能力強,觀察事物較全面、細致;具有豐富的想象力和創造力。然而在農村現有條件下,即使孩子表現出這些特點,家長也不一定能找到合適的方式加以引導、培養。而幸好決定孩子們美術才能的并不只是胚胎發育過程和家庭教育環境,還有學校美術教師的引導教育。

  古人云:師者,所以傳道授業解惑也。美術教師在兒童美術能力發展過程中起著一定的主導地位,并影響和決定了兒童美術才能的發展。有人統計,兒童美術教育中的智力開發取決于接受教育的年齡:從2-4歲開始訓練受教育的人中,91%有相當豐富的想象力和創造力。4-6歲為84%,7-9歲為40%,14歲后才開始訓練的只占7.2%。

  故而,兒童美術才能形成的全部過程中,遺傳因素、家庭環境和自身的主觀努力以及教育的影響,都是不可或缺的整體。

  二、現如今鄉鎮小學生美術才能培養存在的問題

 。ㄒ唬┙處

  教師是課堂教學的主導者,然而在鄉鎮美術課堂上,存在以下幾種情況:一是教師在教學中會將自己的審美意識、情趣強加給學生,只講如何去欣賞,不講具體要怎樣觀察、描繪,忽略小學生自身的感受。二是重技法輕審美的教學思路影響下,教師將教給孩子具體的技法作為課堂要求,透視、明暗、色彩、比例、結構、構圖等等,看似傾囊相授,實則忽略了學生的接受能力。三是直接利用多媒體將以往孩子的優秀作品放映供學生參考,模板式教學省時省力,卻把孩子們的思維納入一個固定的框框之中,也不利于學生創造性思維的培養,更無法使學生在練習或創作中發揮想象,表現出自己的審美形式和情趣,從根本上失去了學校美術教育的核心和精髓——審美教育。

 。ǘ┬W生自身成長規律

  一千個讀者,就有一千個哈姆雷特。換言之,一千個小學生,就有可能對同一幅作品產生一千種不同的審美感受。小學階段的學生,年齡跨度相對大些,從心理學的角度分析,一般跨越兩個階段。低年級與中高年級的學生除了對色彩的敏感具有共同性,低年級的學生注重于外觀形象,高年級的學生則偏重于設計和制作。一旦忽略了這點,往往會影響小學生們藝術創作的愉悅性。

  三、關于培養小學生美術才能的幾點建議

  無論是哪個學科的課堂,學生都是課堂的主體,而老師都是課堂的主導者,所以要充分發揮老師的主導作用。

  首先,美術教師要樹立正確的美術教育理念,依據孩子們的身心發展規律進行教學設計。美術這門課是大多數學生熱愛的科目,但是具體到每一個學生對這節課有沒有興趣、感情有多深、持久性有多長,就要看老師如何調動他們的積極性,激起學生創作的興趣。充分利用好現有的多媒體資源,讓電教媒體作為信息的載體,為教育目標與教育實踐搭上橋梁,聲形并茂,生動直觀,色彩鮮艷,吸引學生視聽。

  其次,美術教師要多鼓勵評價,提升學生們的信心。愛因斯坦說過,想象比知識更重要。因為知識是有限的,而想象力概括著一切,推動著進步,并且是全部知識進化的源泉。一幅小小的作品,就是一個小小世界的探索。奇特的想象,自由的畫法,這正是學生創作力激發的表現,也正是他們最動人最魅力的地方。美術課上,也常有學生的創作與實物相差甚遠,但是色彩協調,整體和諧統一,從另一角度上看,這正是學生創造力想象力迸發的體現,這何嘗不是一種完美?那么美術教師對他們的閃光點大加贊賞,定能激發他們的創作欲望,提高他們的自信,用真誠去點亮孩子心靈的蒼穹,燃起藝術的火花,使他們在人生的這段行程中,充分地發展自己的個性,展現自己的能力,展示自己的藝術才華。

  最后,美術教師更要加強自身文學素質和藝術涵養。只有擁有相當的藝術涵養,才能感受美術實踐中的一些細節以及一些微妙的變化與細膩體驗,才能確認稍縱即逝的原創性語言的特征和意義,才能在日常的生活中和平凡的課堂教學中捕捉到孩子們創造想象的藝術火花,并作出公正評價。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:牛卓倩

相關新聞
推薦閱讀
免费看黄色片子