'

聊城東昌婦幼專家提醒:甲狀腺結節要重視,癌變莫要慌

2021-08-23 17:53:31 來源: 大眾網·海報新聞 作者: 李娜

  大眾網·海報新聞 聊城報道

  你有沒有重視過你的甲狀腺?我們的甲狀腺在脖子中間,平時摸不到也不起眼,但控制機體使用能量的速度、調節身體對其他荷爾蒙的敏感性、維持體溫、蛋白質合成、脂肪分解這些保證生命的基礎過程,都需要它參與,是人體最大的和重要的內分泌器官,能影響多個器官的功能。

  當前,甲狀腺結節作為一種最常見的甲狀腺疾病,越來越成為大家關心的問題,我國成人甲狀腺結節發生率約為20.43%,差不多每5 個人里就有1個。不過甲狀腺結節多數為良性結節,只需要定期復診檢查,雖然甲狀腺癌只占5%-15%,但早發現盡快確定良惡性非常重要。

  “王主任,上次查體結果說我甲狀腺結節是什么情況?嚴不嚴重?”來到聊城市東昌府區婦幼保健院兩腺科就診的王女士焦急的詢問王琦主任。5個月前,王女士做了全身體檢,結果發現甲狀腺結節,未到時間就趕緊來做復查。王琦主任安排王女士復查了甲狀腺彩超,發現左右葉已分別達到3、4級惡性風險,穿刺活檢后確診左葉乳頭狀癌伴鈣化、骨化,右葉腺瘤樣結節。

  “是癌癥嗎?我該怎么辦?能治愈嗎?”見此結果王女士十分害怕!安灰o張,甲狀腺癌稱為可以治療的癌癥,惡性度相對較低,生長速度慢,發生遠處轉移的概率也低,手術治療效果很好,治愈率很高,只要及時得到正規治療,不會威脅生命的!蓖蹒魅畏艑捔送跖康男,順利進行了全麻下甲狀腺全切術加左側頸部中央組淋巴結清掃術,手術后恢復良好,沒有任何聲音嘶啞、喝水嗆咳等并發癥發生,王女士對醫院精湛技術連連稱贊。

  為什么有這么多人會長甲狀腺結節?其實,甲狀腺結節高發主要與生活方式、環境因素有一定的關系。食物中碘的缺乏或高碘飲食,環境中輻射強度的增加,體內缺乏一些酶或飲食中含有可能誘發甲狀腺病變的物質,均可導致甲狀腺結節。女性發病較多,任何年齡均可發病,以青壯年多見,一般早期多無明顯癥狀和體征,但如果結節過大或侵襲性生長,可能會壓迫食管、氣管、神經等,最終導致吞咽困難、呼吸困難和聲音嘶啞等癥狀。如果良性結節沒有癥狀、沒有引起甲狀腺功能改變、沒有影響到美觀,只需要每隔6-12個月進行隨訪即可。日常保持生活規律和好心情,養成健康的生活習慣,飲食均衡,睡眠充足,適當運動,最重要的是要每年體檢,才能防止往惡性發展。

  對于令人恐懼的甲狀腺癌,兩腺科醫師遲均敬介紹,在50%至60%甲狀腺結節的檢出率中,只有5%的甲狀腺結節是甲狀腺癌,若甲狀腺腫塊質硬、固定,頸淋巴結腫大有壓迫癥狀者,或存在多年的甲狀腺腫塊在短期內迅速增大者,均應懷疑為甲狀腺癌,要進一步進行診斷。對所有甲狀腺的腫塊,無論年齡大小、單發還是多發,包括質地如何,均應提高警惕,盡可能手術切除。

  據悉,東昌婦幼乳腺保健科現已和濟南市中心醫院乳腺甲狀腺外科合作,已開展了成熟的甲狀腺癌手術治療業務。對不能耐受手術治療的患者,也將進一步開展治療甲狀腺的針式微創術—激光射頻消融技術,通過微波、激光、射頻等物理消融方法,為患者解除疾病痛苦。(通訊員 韓梅)

初審編輯:劉彥芬

責任編輯:李兆輝

相關新聞
推薦閱讀
免费看黄色片子