'

高唐青隆村鎮銀行“四個加強”深入推進行業規范建設深化年活動

2020-11-05 15:21:41 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞記者杜靜 通訊員王麗 高唐報道

  為牢固開展“行業規范建設深化年”活動,進一步筑牢規范發展根基,建設規范發展長效機制,有效落實上級部門工作部署,高唐青隆村鎮銀行全面完善風險管理體系,多措并舉,通過“四個加強”全方位提升風險管理能力,深入推進行業規范建設深化年工作。

  一、加強落實問責機制

  高唐青隆村鎮銀行層層傳導,不斷壓實責任,落實問責機制。一是持續強化案防目標責任制和一把手負責制。各支行和部門一把手做好案防及合規工作,落實相關責任要求。二是強化違規問題整改問責。各部門持續加強對業務條線和重點業務的督促指導,對督導發現不重視、行動慢、落實差的嚴肅追責、問責。三是抓好責任認定。針對每一筆業務,明確相關責任人及其相應的職責,對每一筆前臺操作性業務和每一項管理工作,都按照業務流程和工作分工,明確經辦人員與管理人員,主要責任人和相關責任人,一旦出現風險或發生案件需要追究責任時,對號入座。四是嚴格實施責任追究,對相關案件的違規行為,嚴格對照相關法律法規和規章制度進行處罰。

  二、加強市場亂象整治

  以深化市場亂象整治“回頭看”為契機,扎實開展市場亂象整治“回頭看”工作。不斷強化履行風險防控主體責任,全面排查各項風險,嚴查違法違規行為,消除潛在隱患。同時加強問題整改問責,努力完善全面風險管理體系,提升風險管理能力,確保不發生系統性金融風險事件,著力促進各項業務穩定健康發展。

  三、加強人才隊伍建設

  高唐青隆村鎮銀行采取多種措施,抓好人才培訓。著力加強會計主管隊伍、客戶經理隊伍、風險管理隊伍建設,培養造就一支敬業、專業、務實、精干,具有解決實際問題和管理創新能力的風險管理從業隊伍。同時與其他賦有管理職責的人員一道,共同構筑風險防范大軍,全面防范和化解金融風險。

  四、加強風險管理建設

  堅持從理念、知識、規范、標準、環境等各個層次協調推進風險管理建設。一是加強教育,大力灌輸“合規人人有責”、“合規從高層做起”的理念。通過合規教育警示“風險就在身邊”,使每個員工都牢固樹立起風險防控意識。二是堅持“內控優先”原則,建立激勵約束機制,調動全員積極性,共同實現風險防范控制目標。三是加強員工業務培訓,杜絕操作風險。通過提高員工業務素質,加強前臺業務審計和后臺業務監控等各條線管理,切實防范各類風險。四是培養管理人員的風險防范意識和廉潔從業意識。進一步落實“管理層”在風險管理、內部控制、合規建設方面的執行力和監督責任,健全履職評價機制,提升履職能力。

  高唐青隆村鎮銀行牢固樹立風險防范主體意識和風險防控主體責任,重點加強信用風險、流動性風險、非法集資風險等風險防范工作,同時與市場亂象整治“回頭看”等多種舉措相結合,扎實推進行業規范建設深化年相關工作,切實提升金融服務實體經濟的質量和效率。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:杜靜

相關新聞
推薦閱讀
免费看黄色片子